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2007年 土用丑の日 

2007年08月01日 ()
素朴な疑問なんですが。 土用丑の日も近いということで、テレビではよくうなぎ屋さ...
素朴な疑問なんですが。土用丑の日も近いということで、テレビではよくうなぎ屋さんの特集があります。そこでよくありがちなのが、そのお店で「開業以来一度も変えたことのないつけだれを使用」とか、よくいいますよね。うなぎ屋に限らないですが。なんか中には、(自称)江戸時代から一切変えていないとかいうところもあるそうですが、これって外食産業として、保健所が黙っちゃいないと思うのですが、どうなのでしょうか?もし本当に江戸時代から変えていないというのなら、衛生上かなり問題がありそうですが。・実は江戸時代とか昔から続いているというのは誇張。・ちゃんと保健所に届けてあって、厳しく成分調査までされている。というのかなぁ、と思うんですが、そこのところどうなのでしょうかね。(続きを読む)


前、鰻(うなぎ)の中の中国産のものに水銀が含まれていたそうです。今は、どうか知...
前、鰻(うなぎ)の中の中国産のものに水銀が含まれていたそうです。今は、どうか知りませんが。でも、怖いですね。この事を、今授業でやっているんです。実は。やっぱり、日本産の方がいいですか?(続きを読む)


今日はうなぎを食べますか?
今日はうなぎを食べますか?土用丑の日にはこだわっていませんか?(続きを読む)



土用丑の日
産経新聞都内の老舗「喜代川」をはじめ、有名かば焼き店では「土用丑の日 安全・安心」と書いた紙を店先に張り出すなど、どの店も「安全性」を懸命にアピール。 ただ、養殖と加工を手掛けるヨーマン(熊本市)の川越博明社長は「今年はストックがあるので ...(続きを読む)


土用の丑の日
県内は梅雨明けから猛暑が続いていることもあってウナギの売れ行きがいいようですが消費者にとって2007年はある問題も注目されているようです。 全国のウナギ屋が年間で最も忙しくなる土用丑の日。大分市のウナギ料理専門店にも昼頃からスーツ . ...(続きを読む)


“ウナギ売れず” 土用の丑の日控え、「国産品」までが敬遠されている
心斎橋そごうは国産ウナギに絞った「土用丑の日フェア」を今月17日から開催。 ウナギの生産量では浜名湖(静岡県)を上回るという愛知県一色町産の特大かば焼き(2415円)などで高級志向を打ち出した。 また、大阪ミナミのウナギ料理店「いづもや」 ...(続きを読む)



土用丑の日、岡谷市でうなぎのかば焼き給食
信濃毎日新聞
岡谷市内の市立保育園13園で30日、給食に同市の名物「うなぎのかば焼き」が登場した。 市内のうなぎ料理店など23店でつくる「うなぎのまち岡谷の会」(小松善彦会長)が「小さなころから名物の味を覚えてほしい」と、昨年から土用丑(うし)の日に提供。 ...(続きを読む)


土用丑の日…早朝から仕込み 安曇野のうなぎ処
信濃毎日新聞
○…土用丑(うし)の日の30日、安曇野市穂高のうなぎ処では店長の大月嘉高さん(50)が午前5時から仕込み、煙とともに香ばしいにおいが店内に広がった。 ○…最近はどの店も国産を求めるために仕入れ値が上昇。「上がった分の一部は価格に転嫁せざるを得ない」と大月 ...(続きを読む)


土用丑の日 うなぎ屋にぎわう
NHK
30日は「土用の丑(うし)の日」、栄養をとって暑さを乗り切ろうという人たちで各地のうなぎ屋がにぎわっています。東京・渋谷にある、しにせのうなぎ屋では、職人たちが朝から仕込み作業に追われ、ふっくらと蒸したうなぎを次々と焼き上げていました。(続きを読む)



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[2007.08.01(Wed) 12:41] 未分類 | Trackback(-) | Comment(-)
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