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備後 びしお 

2007年10月02日 ()

生まれてはじめて梅干を作っています。今日、干して、ついつい誘惑に負けて一粒食...
生まれてはじめて梅干を作っています。今日、干して、ついつい誘惑に負けて一粒食べてみたところ。。。かっらーい!!こういう場合、薄めの塩水で梅酢を薄めたりしていいのでしょうか。腐ったりカビがくる原因になりますか?あるいは、そんなことをしても塩辛いのはもうなおらない?塩からさをましにする方法をご存知の方、教えてください。(続きを読む)


にごり醤油ってなんですか?醤油になにかを混ぜてその結果濁った醤油のことをいうの...
にごり醤油ってなんですか?醤油になにかを混ぜてその結果濁った醤油のことをいうのですか?だとしたらなにをまぜるのですか?(続きを読む)


梅干を漬けたのですが、しょっぱくて食べれません。塩が多すぎたようです。今から...
梅干を漬けたのですが、しょっぱくて食べれません。塩が多すぎたようです。今から、少しでもこのしょっぱいのを和らげる方法ってありますか?(続きを読む)



備忘録(梅びしお)
梅味噌とか、梅びしおとか云うそうですが、梅の酸味と味噌の甘味が何とも云えません。 写真は教室で試食タイムに作ったじゃが芋と豚バラ肉の梅びしお炒め。 普通に軽く塩胡椒して炒めて、最後に梅びしおを絡め合わせるだけ。なんだけど、これが本当に ...(続きを読む)


梅びしお
ねかせておいても柔らかくなることはないので そういう梅干したちを集めて 梅びしお を作りました。 酸っぱくて しょっぱくて ちょっぴり甘いペースト。 梅しそ巻きの中身みたいなのを想像してもらうと一番近いかも。 こうしておくと いろんな料理に応用 ...(続きを読む)


梅びしお(練り梅
梅びしお(練り梅) 紀州五代梅を裏ごしした練り梅です。 甘みがあるので、そのまま野菜につけたり、ご飯のお伴、梅ダレとしてもお使いいただけます。 種がないから300g無駄なく使えてお値段もオトクです。 つぼ入りですので、ちょっとしたプレゼントに ...(続きを読む)



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[2007.10.02(Tue) 05:05] 未分類 | Trackback(-) | Comment(-)
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